L'AZIENDA

01

In Basilicata: nei terreni fertili del Metapontino

La SS Agricola Passarelli, specializzata nella coltivazione di fragole, ha sede a Scanzano Jonico, in provincia di Matera in Basilicata, nella fertile pianura del Metapontino. I campi si trovano nelle vaste aree pianeggianti ben esposte al sole e a due passi dal Mar Jonio. Il clima mediterraneo è un elemento di forza e di unicità, infatti solo nel Metapontino alcune varietà come Sabrosa (Candonga Fragola Top Quality®) esprimono il meglio per qualità organolettiche. Il clima favorevole associato alle conoscenze avanzate del settore agricolo permettono alla SS Agricola Passarelli di offrire fragole e agrumi di qualità elevata e riconosciuta. L’azienda dispone del proprio magazzino e annesse apparecchiature per la lavorazione delle produzione e lo stoccaggio.

LA STORIA

02

Radici lucane

Tutto ebbe inizio ai tempi della Riforma Fondiaria, la storia dell’azienda agricola Passarelli aveva due protagonisti: un piccolo podere e la voglia di lavorare di Giovanni Passarelli che ha creduto per primo in quella terra fertile, situata nell’agro di Scanzano Jonico. Un appezzamento che lasciava ben sperare ma che allo stesso tempo richiedeva tanta cura, lavoro e passione.

Così, Giovanni, nonno, ha messo in quei campi tutto il suo valore, l’ esperienza contadina e la buona volontà per rendere quella “terra” l’inizio di una storia aziendale di successo.

IL PRESENTE

03

Agricoltori da tre generazioni

Arrivano gli anni ottanta, periodo di grandi cambiamenti, anni fatti di aspettative verso il futuro. Sono anni in cui la concretezza di Rocco, il figlio, ha permesso il raggiungimento di nuovi traguardi, tanto da ingrandire l’azienda. Oggi a guidare l’azienda c’è “la terza generazione” rappresentata da Giovanni, il figlio, che ha dato ulteriore slancio investendo nella specializzazione in ambiti come la fragolicoltura e la coltivazione di agrumi.

Nella gestione aziendale, Giovanni può contare sul preziosissimo contributo della sorella Maristella, che collabora fattivamente ai processi decisionali e al coordinamento delle attività.

LA SOSTENIBILITÀ

04

Le migliori pratiche agricole per i consumatori

Le tecniche di coltivazione sono ispirate alle migliori pratiche agricole integrate affinché la qualità e la salubrità dei prodotti ortofrutticoli siano sempre eccellenti. L’impollinazione avviene in maniera naturale con l’impiego di api e bombi. Inoltre, nei campi che ospitano le fragole si ricorre all’utilizzo degli insetti utili, che si nutrono di quelli che invece danneggiano le coltivazioni. La sostenibilità passa inoltre dalla scelta dei metodi di somministrazione di acqua e nutrienti, infatti si evita la spreco di acqua e più in generale di nutrienti. La SS Agricola Passarelli seleziona inoltre le piante di fragole più idonee e capaci di adeguarsi naturalmente agli areali del Metapontino in Basilicata.

FARE SQUADRA

05

Risorse umane

Fra i valori che caratterizzano l’impegno aziendale quotidiano c’è quello che attiene all’attenzione verso le risorse umane. Il compito è affidato a Laura Pandolfi, moglie di Giovanni, che è responsabile del personale che motiva e forma. Lavoratori e lavoratrici diventano così parte integrante del team e ognuno nel suo ruolo protagonista dei traguardi raggiunti.

Il lavoro aziendale è fatto di tante fasi, tutte importanti e che richiedono alti livelli di specializzazione, concentrazione e abilità sia per quanto riguarda la fase produttiva, sia per quanto concerne il confezionamento e il magazzino. Il coordinamento delle fasi fa sì che tutto si svolga in maniera ottimale.